С 1 января 2019 года новый порядок: нельзя будет построить дачу без уведомления властей

Требование уведомлять власти стали реальностью вместе со вступлением в силу актуальных на сегодня правил строительства и реконструкции дачного дома. Сложность для владельцев заключается в том, что для каждого случая предусмотрена своя форма уведомления – всего их 7. В таком количестве несложно и запутаться, если не обладать достоверной информацией и точными знаниями.
Получить их им поможет эта статья. В ней рассказывается о следующем:
- C какой целью были созданы новые правила;
- какие именно органы местного самоуправления нужно уведомлять;
- каким образом это нужно сделать, чтобы уведомление соответствовало требованиям закона;
- что нужно указывать в уведомлении;
- в каком случае можно получить отказ на разрешение в строительстве;
- каких построек касаются новые требования, а какие не подлежат подобной отчетности;
- какой пакет документов при согласовании дачных объектов с местной администрацией нужен (этапы согласования);
- нужна ли в таком случае регистрация дома;
- и т.д.
Также даются ответы на самые важные вопросы и подробно описывается актуальный на сегодня порядок оформления прав на садовые и индивидуальные дома.
С 2019 года дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений. Их будет семь - на каждый случай предусматриваются свои правила. Новые правила по строительству и реконструкции дачного дома предполагают введение уведомление властей о начале работ на участке. Каков новый порядок и сроки оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома с 2019 года? Вносимые изменения должны защитить от самостроя.
С 1 января 2019 года вводится единый - уведомительный - порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.
Уведомление властей о начале работ на дачном участке
Теперь перед началом строительства или реконструкции дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, или поселковая администрация, в ведении которой находятся земля, на которой располагается садоводческое товарищество.
Заметим, что раньше дачникам не нужно было сообщать местным властям о планируемом строительстве, но в августе были внесены поправки в Градостроительный кодекс.
И теперь перед строительством садового дома нужно уведомить о своих планах местную администрацию. Для этого - заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг - отправить уведомление о планируемом строительстве.
А пока, до 24 августа, проходит общественное обсуждение семи форм уведомлений, связанных со строительством и реконструкцией объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, разработанных минстроем.
Среди них - форма уведомления:
- о планируемых строительстве или реконструкции;
- об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции;
- об окончании работ.
Что указывается в уведомлении?
В каждом уведомлении будут указаны ФИО и адрес дачника, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.
При этом в документе определены предельные размеры и для садовых домиков, и для домов ИЖС - не выше 20 метров и не больше трех этажей. Важно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, юрист Евгений Корчаго полагает, что вводимый уведомительный характер строительства индивидуальных жилых домов и садовых домиков - это компромисс между интересами застройщиков и государством.
Так, в свое время у нас сложилась порочная практика. На дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, начали возводиться многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию. Они потом продавались, люди не могли там прописаться.
А многие собственники целые дворцы стали возводить и не оформляли их в собственность, чтобы не платить налоги. Государство сказало: нет, так дело не пойдет.
Защита от самостроя
Как предполагается, уведомления должны защитить от такого самостроя. После того, как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления - уже от местной администрации - о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо строить его на земельном участке.
Но можно получить и отказ, если дом превышает указанные в законе размеры, собственник не смог подтвердить свои права на землю и т.д.
Заметим, что все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых домов, построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений. И в следующем году ничего не изменится.
«По завершении строительства (в течение месяца после окончания стройки) надо снова подавать уведомление в администрацию с приложением технического плана садового дома и ждать ответное уведомление о соответствии стройки требованиям законодательства о градостроительной деятельности». – продолжает Евгений Корчаго.
Теперь местная администрация обязана предоставить такой документ в течение семи рабочих дней. При этом как администрация будет проверять, что дачник настроил, - не забота застройщика. Его задача уведомить, что стройка завершена.
Порядок такого уведомления предполагает, что к самой документу-уведомлению нужно приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом.
Так что самому регистрировать дом не надо, местная администрация после выдачи уведомления дачника о соответствии строения требуемым параметрам самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности. Останется только ждать весточки от налоговиков.
В том случае, если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не желает, ему стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами.
Но, как уточняет Евгений Корчаго, только через решение суда. Застройщик вправе обжаловать судебное решение. Также дачник может в судебном порядке добиться установления права собственности на построенный объект, если изначально он не подавал уведомления, но построил все по нормам и имеет земельный участок в собственности.
Новый порядок оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома с 2019 года
Итак, с 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты, упрощающие строительство индивидуальных жилых домов и государственную регистрацию прав на них.
В законе уточнено понятие объекта индивидуального жилищного строительства.