33

О полезных свойствах льна

Долговечность, прочность и мягкость – все эти качества материала из льна издавна использовались нашими предками для создания практичной и удобной одежды. Традиционно льняные изделия и сегодня пользуются широким спросом. Но в данной статье идет разговор о немного другом (но именно сегодня не менее актуальном) качестве льняного материала – его полезности для здоровья.

Читая о лечебных свойствах, вы узнаете удивительные вещи. Оказывается, одежда эта обладает антибактериальным действием! Риск заболевания инфекционными заболеваниями многократно уменьшается, если вы часто носите ее на себе. А еще хорошо защищает от появления аллергии, способствует нормальному кровообращению, благотворно действует на иммунную систему. О том, почему это происходит, вы узнаете из статьи.

Также здесь очень подробно рассказывается о потребительских свойствах льна, из которого получается очень удобное и приятное наощупь постельное белье. Да и внешний вид его вызывает восхищение. Вы узнаете о гигиенических свойствах, способности фильтровать воду, поглощать капельную влагу и пропускать воздух. А также получите очень много другое полезной информации.

Дорогие друзья, в этой статье мы расскажем об удивительном растении ленок и ткань лен, которую из него делают.

Синие, голубые, лиловые, иногда розовые и белые цветки, ровно застилающие поля – создающие сказочную красоту нежнейших переливов цветущего льна можно наблюдать только до полудня. За цветением льна можно наблюдать всего пару дней, но люди научились создавать из этого прекрасного растения на редкость долговечные, прочные и надежные вещи. С древнейших времен лен известен человеку, археологами обнаружены находки изделий из льна возрастом более 10 тысяч лет.
Наши предки сложили множество пословиц и поговорок об этом растении! – «Лен — доходная культура, это деньги и натура», «Лен тем и силен, что всех одевает он», «Хороший ленок — денег закромок».

В древние времена ткачи обладали техникой, позволяющей изготавливать легкую, воздушную льняную ткань, что через пять её слоев просвечивало тело, а сам наряд проходил через колечко. На Руси ко льну относились с большим трепетом, льняная ткань считалась ритуально чистой за его обережные и очистительные свойства, а новорождённых принимали на льняное полотно.
Льняная ткань одна из немногих, которая на 100% производится из натурального сырья.

Льняные ткани и изделия из льна, пошитые на заказ ООО "ПТК АктивЛаверна", по своим потребительским свойствам обладают по-настоящему уникальными свойствами и характеристиками, это натуральность, экологичность, гигроскопичность и влагоемкость, за счет чего обеспечивается быстрое удаление тепла и влаги с тела человека.

Лечебные свойства льна

Особое внимание можно уделить лечебным свойствам льняной ткани, известно, что использование льняной одежды предупреждает развитие инфекционных болезней, так как ни грибы, ни бактерии на ней не уживаются. Лен является природным антисептиком, он подавляет вредную микрофлору за счет содержания кремнезема, раны под льняными повязками заживляются быстрее. Лен является единственным растительным материалом, который используется в хирургии для наложения внутренних швов, наш организм его не отторгает, а постепенно полностью рассасывает.

Льняная ткань за счет обеспечения отличной вентиляции кожи человека не закупоривает поры, способствует интенсивному периферийному кровообращению. Одежда из льна показана людям страдающим различными кожными заболеваниями, имеющих аллергические реакции, бронхиальной астмы и других недугов.

В ходе экспериментов, учеными установлены удивительные свойства льна восстанавливать иммунную систему человека, за счет увеличения содержания в крови иммуноглобулина А, ни одна другая ткань не обладает такими по настоящему уникальными свойствами.

Так же обнаружено, что льняная одежда во много раз уменьшает уровень радиации, в два раза ослабляет гамма-излучение и защищает от агрессивной химической среды, нейтрализует электромагнитные волны излучаемые домашними бытовыми и промышленными приборами.

Химически не обработанный лен содержит такие полезные элементы, как селен, кремний, поэтому если ваш сон будет проходить на льном белье, то организм быстро восстановит их дефицит и вы быстро вернете свои силы и душевное равновесие.

Лен, обладает поистине сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты уверены, что льняные волокна охраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств.

Потребительские свойства льна

Потребительские свойства льна столь велики, что не идут ни в какое сравнение с другими природными волокнами. Ткани из льна лучше, чем хлопчатобумажные, впитывают влагу и быстрее высыхают. Лен является хорошим проводником тепла и содержит очень высокоорганизованную целлюлозу, которая в свою очередь обеспечивает высокую прочность (разрывные нагрузки льняных тканей в два раза больше хлопчатобумажных), стойкость к стиранию (этот показатель в три с половиной раза выше, чем у хлопчатобумажных тканей), стойкость к кислотному гидролизу и теплостойкость. Льняное полотно меньше подвержено загрязнению, его требуется реже стирать, что повышает его срок службы. В процессе ношения и стирок, в отличии от хлопчатобумажного полотна, оно не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.

Гигиенические свойства льна являются ценнейшими и уникальными для человека за счет способности отводить тепло и влагу и высокой воздухопроницаемостью. Лен спасает людей живущих как в жарком климате, так и в северных районах. В жаркую погоду, у человека в одежде из льна, температура тела всегда ниже на 3-4 градуса, чем в других тканях, не говоря уже о тканях из синтетики.

Уникальные свойства льняных тканей: гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу с соприкасающейся с ним поверхности, минимальная электризуемость (присутствие даже 10% льняного волокна полностью исключает электризуемость ткани), малая прилипаемость создают у человека приятные ощущения при ношении одежды из льняной ткани.

Пряжа из льна — восхитительный фильтрующий материал, спасающий не только от химически агрессивной среды, шумов, пыли, радиации, но и от душевных раздражителей. Лен словно губка, поглощает весь негатив, который окружает каждого человека, оберегает и не дает возможности добраться до человека.

Что такое джут? Выращивание и производство.

Джутовая ткань, либо как еще называют этот природный и экологичный материал (пенька индийская, конопля калькуттская, юта) производится из волокон одноименного тропического растения.

Дальней родней джута является наша липа. Когда на Руси из липы плели лапти и корзины, в Индии в это время вили веревки и ткали грубые ткани.

Произрастает растение в тропических странах с большой влажностью почвы, а так же в болотистой местности, таких как Индия, Китай, Бангладеш, Непал.

История

Первые записи о джутовой ткани встречаются в древнеиндийских Ведах – священных индийских писаниях (конец II — начало I тысячелетия до н. э.). В то время одежду из джута носило практически все население Индии. Из него изготавливали канаты, веревки, циновки (плетеное ковровое изделие) и даже употребляли в пищу. Со временем джут стал завозиться и в другие страны, в страны Европы ткань начала поступать в середине 19 века, где получил широкое распространение в виде упаковочного материала.

Крупнейшими производителями джутового волокна являются Бангладеш (почти 80% высококачественного материала), Индия и Китай.

Производство

Производство джута начинается с его выращивания (растение является однолетним). Процесс это является сложным и трудоемким. Процесс вегетации занимает от 4-5 месяцев, высота стебля может достигать высоты 5 метров.

После того, как растение отцветет, начинается его сбор. Сбор происходит ручным способом, так как стебель очень грубый и специализированные комбайны для этого не подходят. Для того чтобы опали листья, стебли растения связывают и оставляют на несколько дней в поле.

Само волокно находится в коре стебля, для того, чтобы оно хорошо отелилось, стебли отмачивают до 15 дней в водоемах, затем прямо в водоемах разделяют и промывают волокно. Завершающим этапом служит сушка волокна на открытом воздухе несколько дней.

Свойства

При производстве джутовой ткани может использоваться только джутовая пряжа, либо могут добавляться другие волокна для придания иных свойств материала.

100 % джутовая ткань обладает следующими характеристиками и свойствами: гигроскопичность, высокая стойкость на разрыв, плотная ткань имеет малую степень растяжимости, ткань отлично пропускает воздух, обладает антистатическим эффектом, низкая теплопроводность, экологически чистый материал, полностью перерабатывается и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, ткань имеет красивую фактуру и низкую цену на рынке.

Примечание

На протяжении очень длительного времени изделия из джутовой тканииспользуется в виде упаковочного материала. В мешках из джута хранят и перевозят кофе, соль, сахар, чай, муку и многие другие товары.

Дизайнеры ценят джутовую ткань, за ее способность создать интерьер в этно- и эко-стиле.

В производстве джутовую ткань широко используют в мебельном производстве, применяя в виде подкладочного материала или в виде верхнего слоя мебели.

Джутовая ткань и более высококачественных волокон идет на производство одежды, сумок и аксессуаров.

В искусстве художники джутовую ткань используют в виде холста, а так же применяется в строительной сфере.

Уход за изделиями

Для изделий из джутовой ткани, сшитых на заказ ООО "ПТК АктивЛаверна", предпочтительна сухая чистка изделий, но возможна и стирка с порошками для деликатных вещей. Гладить изделия возможно на изнанке при небольшой температуре.

Назад