166

Круглые трубы – востребованный продукт

Электросварные круглые трубы благодаря своим свойствам и качествам, а также доступной себестоимости, занимают лидирующие позиции в данном секторе рынка. Их применяют чаще всего.

Используются они при создании трубопроводных систем различного назначения и разных масштабов. Они предназначены для доставки жидких, газообразных и других веществ до места назначения и могут быть применены как в бытовых, так и промышленных нуждах.

Используются трубы электросварные как в нефте- и газопроводных магистралях, так и в системах ЖКХ. Технология их производства обозначается в названии, которое прямо говорит об использовании электросварки. В основном для производства используется низколегированная углеродистая сталь, реже могут применяться другие сплавы.

Сначала путем прокатки создается металлическая полоса, которая затем формуется и уже в таком виде подвергается сварке. Стык краев может быть разным, и от него зависит вид сварного шва. Он может быть:

  1. продольным;
  2. спиральным.

По форме сечение такие трубы делятся на:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • и пр.

Труба электросварная круглая

Диаметр прямошовных круглых изделий, регламентируемых ГОСТом 10705091, может изменяться в пределах 10 – 530 мм. Если диаметр составляет 478 – 1420 мм, то он подпадает под регламентацию ГОСТа 10706-76. По параметру длины они делятся на:

  • с немерной длиной (2 – 12 м);
  • с мерной длиной (5 – 12 м).

Если диаметр изделия больше 426 мм, то длина может быть только немерной.

По характеру краев трубы делятся на:

  • не прошедшие торцевания и без снятия заусениц;
  • прошедшие данную обработку.

Трубы электросварные делятся на следующие классы:

А (нормируются механические качества);

Б – нормируется химический состав;

В – нормировке подлежат оба вышеперечисленных направления;

Д – нормируется гидравлическое давление.

По степени термической обработки трубы делятся на:

  • прошедшие такую обработку полностью или частично (только шов);
  • не прошедшие термическую обработку;
  • горячередуцированные.

Количество швов зависит от диаметра изделий. Это тоже отмечено в регламентирующей документации. Если их диаметр превышает 57 мм, может быть один поперечный шов. Если более 820 мм, кроме одного поперечного могут быть два продольных.

Трубы профильные с квадратным, овальным, прямоугольным сечением

Регламентирующий документ для этих профильных изделий – ГОСТ 13663-86. Согласно нему производится выпуск труб данной категории. Кроме того, при изготовлении каждого отдельного вида применяются нормы, изложенные в соответствующих ГОСТах:

  • овальных - 8642-68;
  • прямоугольных – 8645-68;
  • квадратных - 8639-68.

Трубы профильные могут иметь наружный диаметр в пределах 10 – 100 мм, толщина стен варьируется в пределах 1 – 5 мм.

Длина этих изделий может быть:

  • мерная (5 – 9 м);
  • немерная (1,5 – 9 м);
  • кратная мерной (любая кратность вплоть до граничной величины длины).

Электросварные профильные изделия делятся на следующие классы:

А – нормировка касается механических свойств;

В – нормированию подлежит химический состав.

Термическая обработка может как присутствовать, так и отсутствовать в технологическом процессе изготовления.

Сфера применения квадратных труб – изготовление несущих конструкций, дымоходов, ограждающих элементов, водяных стоков и т.д.

Трубы электросварные – классификация

Данная продукция может классифицироваться в зависимости от сферы применения:

  • обычные (сфера применения необычайно широка: от создания строительных лесов до защиты при проводке кабельных линий и систем отопления);
  • используемые в машиностроении (они участвуют в изготовлении транспортных средств; из них изготавливаются детали и запчасти к различным машинам, подшипники, валы и т.п.);
  • термостойкие и ударопрочные, предназначенные для использования при повышенных нагрузках (могут без проблем выдерживать скачки давления, используются в пищевой и химической промышленности);
  • стойкие к высоким механическим нагрузкам разного происхождения (выдерживают перепады как давления, так и температур, используются в нефтегазовой отрасли);
  • используемые при разработке нефтяных месторождений.

Технология производства

Методы при изготовлении труб электросварных могут использоваться разные. Самой популярной является радиочастотная сварка, при которой процесс соединения краев происходит под высоким напряжением. Оно пускается вдоль кромок, которые в результате нагрева начинают плавиться и соединяются друг с другом.

Для того, чтобы состыковать кромки, лист формуют, а в процессе сваривания происходит обжатие, в результате чего на стыке образуется грат из металла, выдавленного во время этой процедуры. Благодаря применению этого метода достигается высочайшее качество шва – его прочность достигает той же величины, что и на остальной поверхности изделия. Это позволяет использовать изделия в условиях высоких механических нагрузок.

Преимущества радиочастотного метода:

  • экономия электроэнергии при использовании данной технологии;
  • швы получаются высокого качества;
  • технология применима для работы с заготовками из разных материалов;
  • скорость выполнения процесса.

Заготовки – это штрипсы, листы из углеродистых сплавов. Они выпускаются в рулонах, имеющих только один виток. Для того, чтобы получить этот продукт, металлическая полоса обрабатывается в специальном устройстве барабанного типа – накопителе. Затем идет этап прохождения через валки, в результате чего изделию придается заданная форма – круглая, прямоугольная и т.д.

После завершения процесса сваривания основная работа с трубой завершена. Начинается этап дополнительной обработки, которая может состоять из разных процедур: отжига, охлаждения, оцинковки. Последняя операция предназначена для повышения устойчивости к коррозии. Это значительно увеличивает долговечность изделия.

Затем наступает время торцевания – для тех труб, при изготовлении которых запланирована такая обработка. Для этого предусмотрен специальный станок, который использует для обработки краев две головки. Качество изделий проверяется с помощью гидравлического пресса, установленного тут же.

Сфера использования электросварной продукции

Главные направления – это создание систем трубопроводов, а также металлических конструкций. В зависимости от назначения и выбирается конкретный вариант труб, которых на рынке представлено немало. Широкий выбор товаров предполагает наличие знаний о том товаре, который для применения в каждом конкретном случае.

Особо популярны эти трубы при создании тепловых сетей – это обусловлено целым набором их привлекательных для такого применения качеств. Это и долговечность, и механическая прочность, и много другое.

Также очень высокий спрос на данную продукции при создании газо-, нефтепроводов и т.п. Здесь применяются трубы круглого сечения.

Изделия с квадратным и прямоугольным сечением чаще применяются при создании металлоконструкций. Они очень распространены в строительстве, используясь в виде швеллеров, балок, перекрытий и т.п. Также эти изделия применяются для возведения рекламных конструкций.

Назад