48

Трубы чугунные ВЧШГ – производство, применение и характеристики

Отменное качество труб из современного материала – чугунного сплава с более низким содержанием углерода – обусловливает его широкое применение при создании газопроводов, водопроводных систем, теплотрасс и подобных сооружений. Используются они и при транспортировке нефтепродуктов, разработке скважин.

Сведения о продукте

Трубы чугунные ВЧШГ созданы из чугуна высокой прочности, в который добавлен шаровидный графит. Все эти названия включены в аббревиатуру его названия. Уменьшение количества углерода (что говорит о более высокой прочности состава) достигается путем насыщения сплава кислородом во время выплавки. Форсированный доступ кислорода заставляет углерод выходить в виде углекислого газа.

До того, как появился ВЧШГ, выбор материалов для использования в канализационных системах был затруднен их недостатками.

Так, сталь во многом превосходила чугун по таким параметрам, как вязкость, пластичность и прочность, устойчивость к механическим нагрузкам. Однако канализационные системы предполагают устойчивость материала также и к коррозии. Слабость с этим пунктом и становилась камнем преткновения.

С другой стороны, устойчивый к коррозии чугун недостаточно прочен и долговечен. Нужно было идти двумя путями: либо повышать антикоррозионные свойства стали (например, оцинковывание), либо повышение прочности чугуна. Первый вариант оказался слишком затратным. А вот идея с улучшением чугуна путем модификации формы находящегося в его структуре графита оказалась весьма продуктивной. Так, пластинчатая форма графита была изменена на шаровидную. Для этого необходимо в сплав добавить магний.

В результате сегодня мы имеем такой высокопрочный и устойчивый в разнообразным нагрузкам материал, как ВЧШГ, который, ко всем прочим его достоинствам, является и недорогим.

Преимущества данного материала

  • Высокие литейные характеристики.
  • Прочность и долговечность.
  • Вязкость, удачно сочетаемая с пластичностью.
  • Устойчивость к воздействию химически агрессивных сред.
  • Устойчивость к повышенной влажности и перепадам температур.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Экологическая чистота и безопасность.
  • Хорошо поддается обработке резанием.
  • Ударостойкость.
  • Стойкость к нагрузкам циклического характера.

Сфера применения

Этот материал может применяться:

  • во всех областях, где применяется серый чугун (повышенные характеристики);
  • в областях, где используется сталь (более дешевый материал);
  • как альтернатива дорогим сплавам с цветными металлами (снижение стоимости).

Как производятся трубы из высокопрочного чугуна

Высокая востребованность такого привлекательного материала рождает соответствующее спросу предложение. Вследствие расширения производства применяются все более развитые новые технологии, которые сегодня также радуют нас своим разнообразием.

Кроме магния сегодня достаточно широко применяются и другие присадки – редкоземельные металлы, кальций и т.п.

В то же время самым распространенным приемом остается добавление лигатур и самого магния. Метод производства не зависит от размеров труб, которые должны получиться в результате литья.

Как происходит монтаж изделий

Для соединения труб используются такие способы, как соединение в раструб и электрическое сваривание посредством специальных электродов. Для раструбного соединения обязательно очищение концов труб от жира, налета и других загрязнений. Нужно обеспечить наличие фаски на том конце трубы, которая будет вставляться. Место соединения смазывается специальным составом. Затем в раструб вставляется манжета, и тоже наносится слой пасты. Далее происходит соединение и фиксация. Такой способ монтажа также отличается надежностью и долговечностью.

Назад