35

Дизайн кухни гостиной

В данной статье пойдет речь о соединении двух пространств в единое пространство. Особенности наших жилищ, построенных в прежние годы, является небольшая кухонька. Да и площади всех остальных комнат тоже зачастую оставляют желать лучшего. Поэтому объединение кухни с соседним помещением является весьма распространенным приемом для того, чтобы реально увеличить свое пространство, повысить удобство и создать свой неповторимый стиль в интерьере.

О том, как это сделать правильно и, главное, безопасно, вы узнаете из изложенного здесь материала. В нем написано о следующем: какие преимущества и недостатки есть у такого объединения; как организовать пространство кухни-столовой-гостиной; как объединить его в одно целое; и многое другое. Текстовая информация сопровождается качественными фотографиями, отлично иллюстрирующими те или иные варианты обустройства квартир. Советы о правильной организации предусматривают самые распространенный варианты таких объединений: остров, полуостров, перегородки и т.п. Рассматриваются способы зонирования отдельных зон с помощью специальных приемов, вопросы освещения, напольных покрытий и т.д. Читайте статью – это полезно и интересно!

При слиянии помещений (чаще всего это кухня, объединенная с соседней комнатой) в общую площадь кухни-гостиной может попасть и часть коридора, прихожей или кладовки. Результатом такой перепланировки становится комната, где помещается все, что хотелось поставить в своей гостиной и кухне. И останется еще достаточно простора для комфортного передвижения всей семьи и проведения времени вместе (фото дизайна интерьера в конце статьи).

Дизайн кухонного интерьера

В домах, построенных в последнее время, такая планировка предполагается изначально. Поэтому дизайнерские разработки интерьеров кухни-гостиной представляют интерес не только для тех, кому надоела тесная кухонька и узкие коридоры. Решение проблемы эстетичного и удобного размещения мебели и техники, создание единого комфортабельного пространства – не самая простая задача. Ведь важно сделать каждую зону комнаты функциональной и полезной, не только красивой.

Кухня-гостиная, имеющая свой стиль и гармонично сочетающая в себе эстетику и функциональность – вот задача, которую решают хозяева квартир самостоятельно или с помощью профессионалов.

Если объединить гостиную и кухню вместе: преимущества и недостатки

Дизайн кухонного интерьера

Пространство с минимальным количеством стен, в котором отдельные зоны перетекают друг в друга, вместе создавая атмосферу уюта и красоты – такое решение в создании дизайна кухни-гостиной имеет свои преимущества:

  • большое пространство, в котором можно разместить все, воплотить любую идею и создать комфортное, современное помещение;
  • при приготовлении обеда не придется протискиваться между холодильником и столом;
  • сервировка стола для трапезы существенно облегчается, перестает быть задачей, которая требует решения, и превращается в эстетичную повседневность;
  • кухня, где хватает места всем – без толчеи и суеты;
  • можно готовить, одновременно общаясь с семьей и наблюдая за детьми.

Конечно, есть и моменты, с которыми придется смириться:

  • кухонные запахи, от которых придется избавляться с помощью соответствующей техники, которая будет солидно стоить (мощные вытяжки с низким уровнем шума);
  • нужно будет привыкнуть к тому, что кухня на всеобщем обозрении, поэтому придется мыть посуду сразу и все убирать.

Из ощутимых недостатков можно назвать только эти два, однако при правильной организации работы над эргономикой и дизайном кухни-гостиной их даже не замечают.

Создание эффективной вентиляции

Придется вложить деньги в создание эффективной вентиляции, а также подобрать мебель, которую можно периодически мыть и очищать. Все материалы, используемые в интерьере, должны иметь поверхности, нечувствительные к влажности и колебаниям температуры, особенно если готовится много пищи.

Организация пространства кухни-столовой-гостиной в квартире

В сети представлено большое количество проектов организации пространства, имеющего многофункциональное назначение, интерьеров кухни там больше всего. Авторами этих решений обычно являются зарубежные дизайнеры, их идеи с успехом используются и у нас. Однако нужно учитывать несколько иной подход к семейному питанию.

В России многие семьи предпочитают готовить самостоятельно, из натуральных продуктов. То есть хозяйка будет проводить на кухне значительно больше времени, готовя завтраки, обеды и ужины. Готовые блюда или полуфабрикаты не получили у нас еще большого распространения – возможно, из-за их цены или качества, уступающего домашней готовке.

Поэтому, продумывая дизайн, следует сразу принимать во внимание этот момент – все материалы для отделки, мебель должны подбирать с учетом этого. Сама расстановка предметов интерьера и техники должна проводиться по строгим правилам. Кухня-гостиная в современном стиле – это соединение инновационных технологий с цветом, мягкостью и уютом. Все должно быть продумано до мелочей.

Оптимально, когда каждая зона помещения имеет свое пространство – то есть потребуется не одно дизайнерское решение для всей комнаты, в которой располагаются кухня, столовая и гостиная, а два–три. В любом случае она должна быть четко отделена от остального интерьера – для этого есть несколько способов.

Остров

Представляет собой модуль, включающий в себя несколько элементов кухни. Используется для едва намеченного, условного разделения помещения на два. Он не перекрывает его полностью. К нему можно подойти с любой стороны, однако он является границей двух зон.

Несколько элементов кухни

Каждая сторона может соответствовать своей части – со стороны кухонной зоны повторять ее цвет, со стороны гостиной быть другого цвета.

Полуостров

Модуль, который не автономен, а установлен одним концом к стене. Использование этого элемента сразу решает проблему визуального разделения кухни-гостиной (фото), кроме того, его используют для сервировки и небольших трапез тесной компанией.

Если над ним разместить подвесные шкафчики, кухонная зона становится почти полностью отдельной, сохраняя при этом ощущение незагруженности. Особенно подходит полуостров для кухни-гостиной в квартире не самой просторной.

Идеи по его многофункциональному использованию ничем не ограничиваются. Со стороны гостиной его можно оформить как угодно – оснастить полками для книг, разместить на нем систему хранения. С кухонной стороны в нем можно складывать посуду или встроить элементы бытовой техники.

Многофункциональное использование

Полуостров подойдет в случае, если, например, в многоквартирном доме нельзя полностью снести стену между кухней и соседней комнатой. В этом случае часть стены остается в интерьере и используется для установки полуострова, расширяется дверной проем.

Перегородки

Разделение двух зон можно сделать и различными перегородками, ширмами. Например, в совмещенной с гостиной кухне установить перегородку со встроенным камином. Огонь может быть виден только тем, кто проводит время в гостиной, или располагаться так, чтобы его было видно с двух сторон – и кухни, и гостиной.

Перегородка со встроенным камином

Столовая

Если кухня и гостиная вместе, то разделителем пространства этих двух зон может быть столовая. Правильно расположенные стол и стулья служат отличной границей, наличие этого элемента позволяет использовать площадь максимально эффективно и экономично, освобождая место для систем хранения.

Использовать площадь максимально эффективно и экономично

Мягкая мебель и ковры

Со стороны гостиной прекрасным разделителем пространства может служить диван, угловой или линейный, кресла. Подчеркнет границу ковер на полу. В дизайне такие мебельные гарнитуры создают уютные обособленные пространства, в которых удобно общаться и проводить время.

Уютные обособленные пространства

Уровни

Разделять зоны с помощью уровней пола эффективно, если потолок высокий, а само помещение просторное. Кухня обычно приподнимается на небольшой подиум, его можно подчеркнуть подсветкой.

Небольшой подиум

Для этих целей используется и потолок – создается разноуровневый навесной потолок, вместе с системой подсветки он будет четко очерчивать границы кухни-гостиной.

Освещение

Продуманное освещение является идеальным зонирующим элементом в любом варианте при любой площади. Каждая зона должна имеет свое отдельное освещение, причем варианты организации могут быть разнообразны:

  • традиционные люстры, подобранные соответственно задаче;
  • точечное освещение;
  • ленточная подсветка;
  • комбинирование различных способов.
Осветительные элементы

Осветительные элементы можно располагать как на потолке, что всегда эффективно, так и внизу. Прекрасно справляются с задачей настенные светильники, уютные торшеры.

Можно использовать для размещения светильников нижние поверхности навесных шкафчиков – так удобно освещать рабочее место.

Цветовые решения стиля

Есть несколько универсальных решений цветовой гаммы, которые сделают помещение современным и эстетичным, соответствующим веяниям моды.

Например, светлая гамма всегда актуальна для современного дизайна кухни-гостиной. Для небольшого пространства подойдут светлые оттенки с преобладанием белого цвета – даже маленькое помещение будет визуально увеличено.

Светлая гамма для современного дизайна

Нужно учитывать также расположение помещения относительно сторон света – для северной стороны актуальны цвета, способные прибавить света и простора. Цветовая гамма не должна быть однообразной – в дизайне должны быть цветовые акценты, которые будут приковывать внимание и подчеркивать общую идею.

Что касается стиля, то современный дизайн допускает не только строгое воспроизведение стилевых моментов в интерьере, но и эклектику, позволяющую сделать все, что нравится – при условии общей гармоничности.

Единое многообразие – объединяющие элементы

Несмотря на наличие в помещении двух-трех зон, оно должно производить впечатление единого целого. Для этого используются отделочные материалы, которые применяют для оформления поверхностей.

Идеально, если выдерживается один стиль исполнения стен, потолка и пола во всем помещении, ведь интерьер кухни и вместе гостиной разрабатывается сразу. Исключением может быть кухонный фартук – он выполняется из особо прочных материалов, которые можно чистить и мыть.

стиль исполнения стен, потолка и пола во всем помещении

Однако не стоит забывать, что придерживаясь при отделке стен и потолка одного цвета, можно получить комнату с размытыми границами. Поэтому, даже выбрав белый цвет в качестве основного, следует помнить об акцентах, которые придадут форму даже одноцветному пространству.

Очень уютно и тепло будет в помещении, где белый сочетается с поверхностями и предметами интерьера из натуральной древесины. Акцентами могут также быть комнатные растения в красивых ярких горшках, яркий ковер в зоне гостиной.

Использование контрастов актуально всегда – можно таким образом создать оригинальный облик помещения, руководствуясь только своим чутьем и вкусом. Многочисленные примеры, размещенные в сети, помогут сгенерировать собственный подход к проблеме.

Особенно если учесть, что светлые и белые оттенки можно сочетать практически с любым цветом – черным в том числе.

Темные цвета, использованные правильно, могут расширить пространство. Например, темный нижний ярус сделает потолок визуально выше.

Всегда актуальная и модная теплая цветовая гамма: оттенки бежевого, сливочного, песочного цветов. В помещении, оформленном в этих цветах, всегда светло и уютно, легкий воздух.

Можно решить проблему цвета, взяв за основу серый – самый нейтральный и универсальный оттенок. На кухне он отлично будет сочетаться с металлическими поверхностями и бытовой техникой. Чтобы придать уют, можно использовать включения из натурального дерева или поверхности теплых оттенков. Проблему создания цветового пятна может решить одна яркая стена – в большом помещении она будет акцентом. Если общая цветовая гамма интерьера в одном цвете, поверхности однотонные, то это придаст колорит и избавит от однообразия.

На стене может быть рисунок или просто красивые обои. Любой вариант поможет достигнуть цели – придать пространству определенность и форму.

Фото: современный дизайн интерьера кухни совмещенной с гостиной

Конечно, кроме дизайна кухни гостиной в квартире, у хозяина дома будет много забот. Придется переделать проводку, вывести достаточное для многофункционального помещения количество розеток, позаботиться о коммуникациях и вентиляции. Однако результат окупит все хлопоты – просторное помещение, в котором будет удобно готовить, собираться всей семьей и принимать гостей.

Назад