37

Разрешение на строительство частного дома в 2019 году

Теперь согласовать постройку частного дома гораздо проще. Достаточно простого оповещения для местной администрации, посланного перед началом и после завершения строительства. Это касается как домов на участках под ИЖС, так и входящих в СНТ.

Напоминаем, все бывшие дачные участки разделены теперь на входящие в СНТ и ОНТ. Если на участках садовых товариществ возведение жилых домов разрешено, но для огородных объединений такого разрешения нет – здесь строить нельзя в принципе.

Для начала нужно запастись документами. То есть, получить ГПЗУ и выписку из ПЗЗ у архитектора района. Далее составляется заявление, которое подается в местную администрацию – можно отправить по почте, передать через МФЦ либо занести лично.

К заявлению прилагается пакет документации, подтверждающей личность заявителя и его право на собственность. Также в пакете должно быть описание объекта. Ответ должен быть выдан в течение 7 дней.

Срок для постройки – 10 лет.

После завершения строительства также подается заявление с уже другим пакетом документов, удостоверяющих оплату госпошлины и наличие соглашения о долевом делении. Также прилагается техплан дома. Администрация должна быть проинформирована о способах передачи ответа.

Назад