36

Что с долевым строительством в 2019 году?

Договоры долевого участия, отмечающиеся высокими рисками для дольщиков, начинают постепенно убираться с рынка. В 2019 происходят те самые изменения, которые призваны стать начальной фазой этого процесса. Осуществляется смещение акцента на строительство многоквартирных зданий с участием банковских средств. Такая схема будет преимущественной. Таким образом, договоры долевого участия (ДДУ), еще сегодня являющиеся актуальной злободневностью, постепенно становятся признаком прошлого. Вспоминаться они будут с негативным оттенком – слишком много сегодня мы имеем примеров с обманутыми дольщиками.

Как видим, реформа с этой сфере давно назрела. Ее начало означает конец рискам для средств граждан. Квартиры будут продавать в уже построенных домах.

С 01.07.2019 ДДУ заключаются только при использовании дольщиком отдельного эскроу-счета. Открыть такой счет без участия финансовой организации невозможно, что превращает договор из двустороннего в трехсторонний. В данный момент мы находимся в переходном периоде, в котором возможно строительство как по новым, так и по старым правилам для уже действующих проектов. Определяется это на основании разрабатываемых сейчас критериев.

Какие изменения случились в 2019 году

С начала 2000-х годов ситуации с обманутыми дольщиками периодически всколыхивали информационное пространство. Мошенничество в этой сфере, нужно сказать, весьма прибыльное, процветало. Государство, таким образом, периодически сталкивалось с немалыми проблемами. Серые схемы, результатом которых могло стать исчезновение застройщика либо многократные продажи одних и тех же квартир разным покупателям, во многом были исключены при принятии закона №241. Но до конца вопрос решен не был, поскольку лазейки в законодательстве все еще оставались.

Идея отмены долевого строительства (ДС) начала транслироваться еще несколько лет назад. О начале поэтапной отмены ДДУ было заявлено еще в 2015 году. И процесс этот должен был растянуться на 5 лет. Новые правила ДС были разработаны и приняты законодательно уже в текущем году. С 22 апреля действует Постановление правительства № 480, содержащее критерии, определяющие возможность привлечения застройщиком средств участников ДС без участия банков в договоре. Это дало возможность завершить проекты, начатые еще по старым правилам при условии, что степень готовности объекта составляет не менее 30% при числе действующих ДДУ не менее 10% от общей площади располагающихся в здании помещений.

К чему приведет отмена долевого строительства

Только привлечение банковских кредитов к строительству и использование эскроу-счетов устранит угрозу появления новых обманутых дольщиков. Поэтому прежний способ привлечения средств граждан в строительство многоквартирных зданий уходит в прошлое – отсчет этого процесса начался 1 июля сего года. ДДУ отныне больше не заключаются.

Плюс усиливается контроль со стороны государства. Требования к застройщикам ужесточились, что заставило нестабильных игроков покинуть рынок. Таким образом, сложности, появившиеся у застройщиков, являются залогом безопасности средств покупателей. Деньги могут быть получены строительной организацией от банка только после предъявления документа, подтверждающего ввод дома в эксплуатацию.

Остальные нововведения:

  • Застройщик в обязательном порядке учитывает отдельно затраты на строительство и средства дольщиков.
  • При использовании застройщиком кредита для строительства, эскроу-счета дольщиков выдает та же финансовая организация, что и выдала кредит.
  • С вопросом о взыскании убытков дольщики сначала должны обращаться к застройщику, а затем уже к учредителю застройщика – его представителю.
  • Поводов для внеплановых проверок без предварительного уведомления стало больше.

Какие гарантии дает эскроу-счет

Если застройщик объявляет о банкротстве, средства дольщика, которые до этого момента остаются на счету в банке, возвращаются дольщику. Средства можно вернуть обратно при условии задержания срока сдачи квартиры более чем на полгода.

При всех этих плюсах существует и один значительный минус – ожидается, что результатом таких нововведений станет поднятие цен на построенную недвижимость.

Назад