34

Виды натяжных потолков: как выбрать - часть 1

Невероятное разнообразие вариантов отделок поверхностей, характерное для актуальной современности, не может не радовать. Свобода выбора вдохновляет, хотя при этом возникают некоторые проблемы. Связаны они с тем, что обычному потребителю без каких-то знаний (хотя бы полученных в минимальном объеме) очень трудно бывает совершить самый оптимальный выбор. То и дело одолевают сомнения и неуверенность. И в то же время мы просто можем не знать о вышедших новинках, которые по своей технологичности, эффектности и многим другим качествам значительно превосходят рассматриваемые нами варианты.

Поскольку богатство предложения вполне логично усложняет выбор, то определиться с ним и поможет эта статья. В ней мы расскажем о видах натяжных потолков, их особенностях, преимуществах и некоторых недостатках. Эта информация позволит подходить к выбору натяжных конструкций уже на совершенно другом уровне.

Классификация по материалу

Не только сам материал служит для разделения на классы натяжных потолков, но также его фактурные особенности и размеры. Полотно выпускается разной ширины.

Виды материалов

Для натяжных конструкций применяются два вида полотна – пленку ПВХ, до недавнего времени не имеющую аналогов, и ткани из полиэстера, которая обрабатывается для приобретения определенных качеств винилом. Полотно, созданное из этих материалов, натягивается на потолок и удерживается с помощью специальных профилей.

Более подробное рассмотрение свойств и особенностей материалов поможет определиться с выбором для каждой конкретной ситуации.

Тканевые потолки

Эта разновидность появилась не так давно на рынке. Это произошло после появления новой технологии, позволяющей пропитывать ткань особым составом, благодаря чему она приобретала достаточную прочность и долговечность. Отдельно нужно сказать о прочности – этот показатель у обработанной ткани значительно выше, чем у ПВХ. Соответственно повышается стойкость к механическим воздействиям. И все это – при сохранении привлекательного, эстетичного внешнего вида.

Таким образом, можно говорить о следующих преимуществах тканевых материалов:

  • создание комфортной обстановки, способность вписаться в любой интерьер, гармоничный внешний вид;
  • гипоаллергенность, экологическая чистота, абсолютная безвредность;
  • ткань способна пропускать воздух, то есть, «дышать» - это предотвращает «закупоривание» пространства между натянутым полотном и несущей поверхностью;
  • ширина полотна может достигать 5 метров, что обеспечивает возможность бесшовного покрытия для достаточно больших комнат;
  • респектабельный, даже роскошный внешний вид, способный кардинально улучшить весь интерьер;
  • стойкость к низким температурам позволяет использовать такое полотно на балконах и в неотапливаемых помещениях, например, предназначенных для эксплуатации только в теплое время года;
  • простота и оперативность монтажа без применения тепловой пушки – полотно просто смачивается водой, после чего натягивается на каркас.

Выбор тканевого полотна должен основываться на функциональном назначении помещения.

У этого материала есть и свои недостатки:

  • Материал пропитан пылеотталкивающим составом, но при пористой структуре это не обеспечивает стопроцентной защиты. Поэтому обслуживание тканевых натяжных потолков немного сложнее, чем ПВХ – пыль протирать придется чаще.
  • По той же причине данный материал способен впитывать запахи, да и жирные пятна также могут впитываться. Это ограничивает его использование – не рекомендуется применение на потолке в кухне.
  • Тканевый материал дороже пленки ПВХ.
Назад