23

Виды натяжных потолков: как выбрать - часть 2

Пленочные потолки

Материалом для этой разновидности служит полихлорвинил. У него есть одно шикарное преимущество перед более дорогим аналогом – это бесконечность разнообразия цветовых решений и возможность выбора среди нескольких фактур. Кроме того, прочность и эластичность материала достаточны для того, чтобы удержать до 100 литров воды, пролившейся сверху. Это в расчете на 1 м2 при толщине пленки 0,22 мм. После того, как давление пропадает, натянутая пленка вновь принимает прежний вид.

Ширина пленки гораздо меньше, чем у тканевого аналога. Она выпускается в рулонах по 1,5 или 2 метра. Сейчас производство ПВХ пленки освоено и на отечественных предприятиях, которые выпускают продукцию не хуже китайской. В то же время разрыв по качеству между китайской пленкой и продукцией ведущих европейских производителей сокращается.

Если ширины рулона недостаточно, материал сшивается. Для этого применяется метод ТВЧ (ток высокой частоты). Этот метод позволяет делать прочные, но почти незаметные швы. Для того, чтобы установить такой потолок в конкретном помещении, снимаются точные размеры по периметру и заранее изготавливается необходимое по величине полотно. Натягивается оно при термической обработке, поэтому для его нагрева нужна тепловая пушка. В нагретом состоянии полотно крепится на профили, а после остывания оно натягивается.

Преимущества потолков из ПВХ пленки

  • Бесконечность выбора цветовых решений. Возможность нанесения фотопечати, рисунка, других изображений.
  • Доступная стоимость, чистота и оперативность установки.
  • Стойкость к влаге, невозможность появления на поверхности грибковой плесени, не выступает конденсат и т.д.
  • Пылеотталкивающая поверхность не впитывает влагу, жир и запахи.
  • Простота обслуживания.
  • За ней скрываются недостатки потолочной поверхности, портящие внешний вид инженерные системы, участки электропроводки и т.д.
  • Нет никаких последствий при усадке дома.
  • Возможность демонтажа и повторного монтажа материала (например, при затоплении соседями).
  • Эстетичность, эффектность, неповторимость (при использовании соответствующих решений).

О ширине полотна

Малозаметный и прочный шов, получаемый под воздействием тока высокой частоты – это возможность создать материал, подходящий под любые размеры. Особенно шикарно получается такой прием при совмещении разных цветов. Это, например, применяется при необходимости зонирования помещения – как один из самых экономичных способов. А богатая палитра цветов и оттенков позволяет воплотить в жизнь самые фантастические задумки.

Такой способ соединения материала не применяется при использовании полотен из полиэстеровой ткани. Зато и максимальная ширина здесь гораздо больше – она достигает 5 метров. Из других преимуществ данного материала следует назвать высокую прочность, устойчивость к механическим воздействиям и низким температурам. Сюда же входит и экологическая чистота. Если вы не донца доверяете заверениям производителей ПВХ-пленки, то в данном случае даже поводов для неуверенности нет. Что же касается цветовой гаммы, то здесь вы не найдете такого разнообразия, как у поливинилхлоридного конкурента.

Назад