38

Виды натяжных потолков: как выбрать - часть 3

Разделение по фактуре: матовые, сатиновые, глянцевые

Выбор фактуры очень важен, поскольку он отражается (иногда в прямом значении этого слова) на всем интерьере помещения.

Матовая фактура

Потолки, отделанные таким материалом, не обладают отражающим эффектом. Они настолько похожи на обычный оштукатуренный потолок, что в глаза бросается только идеальная ровность поверхности. Для тех, кому не нравится излишняя яркость и хочется по-настоящему домашнего уюта, данный выбор является очевидным. Отлично подходит такое полотно для детской комнаты и спальни.

Что касается цены, то она также является оптимальном при таком высоком качестве. Большим преимуществом матового полотна является его способность удачно вписываться в любой стиль интерьера.

Цветовая гамма распределяется в сфере пастельных оттенков. Применение их является прекрасным решением при создании многоуровневых конструкций.

Глянцевая фактура

Этот вид является самым популярным, он востребован больше остальных разновидностей потолков из ПВХ. Способность визуально увеличивать помещение при богатейшей гамме цветов, доступной для выбора – это одно из самых главных преимуществ данного материала. Хотя есть много других, также важных для потребителя.

Идеально ровная поверхность полотна, способного к частичному отражению, впечатляет. Благодаря этому возникает эффект более высокого потолка и пространство визуально увеличивается.

Отсюда такой большой спрос на этот продукт при оснащении квартир с недостаточной высотой. Также его можно использовать для придания торжественности обстановке. Если нужно подчеркнуть роскошь – к вашим услугам глянцевое полотно. Оно способно использоваться в ванных комнатах, в помещениях с повышенной влажностью – этому способствует влагостойкость.

Применяясь в многоуровневых конструкциях, они отлично смотрятся и производят эффект. Его используют при создании полотен для «звездного неба», нанесении фотопечати и создания других эффектов, например, перфорации.

Как и полотно с матовой фактурой, этот продукт имеет вполне доступную цену.

Сатиновая фактура

Этот материал по своим качествам находится на стыке между глянцевой и матовой разновидностью. Название свое он получил благодаря схожести по внешнему виду с сатиновой тканью. Качества глянца в нем проявляются лишь частично – отражающий эффект здесь максимально сглажен. А вот перламутровый блеск остается. Освещение способно влиять на цвет такого потолка.

Сам материал обладает тем лоском, который говорит о роскоши, при этом без чрезмерного бросания в глаза. По своим характеристикам он приближается к тканевому полотну.

Сатиновое полотно обладает и некоторыми недостатками: небольшое цветовое разнообразие (в основном пастельные оттенки), отсутствие эластичности, мешающее применению в многоуровневых конструкциях, невозможность нанесения фотопечати, принтов, других изображений.

Также стоит упомянуть стоимость, менее доступную, чем у предыдущих аналогов.

В качестве дополнения

В данной статье перечислены основные разновидности, но далеко не все. Можно сказать, что разнообразие всех существующих на сегодняшний день вариантов уходит в бесконечность, и не погрешить против истины. К ним можно отнести имитацию под металл, кожу, дерево, перламутровые поверхности, лаковые и т.д. Выбирая среди этих вариантов, вы уже ориентируетесь на собственные вкусы и поставленные цели.

Остальные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе

  • Функционально назначение комнаты.
  • Соответствие общему стилю.
  • Параметры освещения.

Узнав об этих особенностях и качествах разных материалов, вы сможете совершить оптимальный выбор для любого конкретного помещения.

Назад