45

Как и предупреждали: использование эскроу-счетов сделало квартиры в новостройках дороже

Сумма прибавки к стоимости квартир составляет 6 – 13%. Именно такой разницей отличаются цены на новостройки от тех, которые остаются на рынке при использовании старых схем. Возникает вопрос – готовы ли покупатели платить такую цену за отсутствие рисков? Данные цифры были получены в результате исследований, проведенных компанией «Метриум».

По Москве результаты исследований дают следующую картину: 12% новостроек продаются с использованием эскроу-счетов. Это примерно 1 700 квартир, расположенных в 17 корпусах. Примерно такие же данные получены и специалистами «Бест-Новострой».

Для московских застройщиков при этом переход на проектное финансирование оказывается более простым, чем для региональных. По крайней мере, что-то заставляет их не спешить с данным процессом, что и сказывается на более низком уровне переходов в целом по стране – 7%. Эта статистика дается как ответственными лицами правительства, так и независимыми экспертами.

Напомним о последнем нововведении, дающим право застройщикам привлекать финансы дольщиков только посредством эскроу-счетов, то сеть при непосредственном участии банков. Таким образом, застройщик может получить привлеченные средства только после того, как будет завершено строительство. На данный момент мы находимся в самом начале переходного периода, при котором существует огромное количество строек, начатых (и, стало быть, продолжающих работать) еще по старой схеме привлечения средств.

Назад