892

Как оценить ущерб, если вас затопили?

Заливают наши граждане друг друга довольно часто, что и является поводом для многочисленных разбирательств между соседями. В том числе и судебных, поскольку согласия при определении суммы ущерба, да и степени виноватости, достичь достаточно трудно. Ведь у каждой из сторон есть свой взгляд на ситуацию и ее последствия.

Тем более, что оценить все затраты на ремонтные работы, проведенные после заселения и подвергшиеся порче в результате залития, бывает очень трудно - особенно, если после ремонта прошло достаточно много времени. К тому же, практичнее было бы учитывать затраты на предстоящие восстановительные работы.

Поскольку суммы здесь фигурируют немалые – часто они достигают нескольких сотен тысяч рублей, то в поисках справедливого решения не договорившиеся мирным путем стороны обращаются в суд.

Отсутствие общепринятого подхода в судебной практике – причина для появления вариантов

Порядок оценки стоимости восстановительных работ, производимых для устранения ущерба, не регламентируется какой-либо нормативной документацией. Отсюда и важность избранного судебной инстанцией подхода к этому процессу. Их на сегодняшний день существует два. И конечный результат зависит от того, каким из них решит руководствоваться суд.

При одном подходе для оценки используются ТЕР – территориальные единичные расценки на материалы и виды работ. Они определяются отдельно для каждого региона. Альтернативный вариант учитывает рыночные расценки на эти же работы и материалы. В этом случае также срабатывает учет относительно региона, в котором находится пострадавшая квартира.

Разница заключается в важном нюансе – ТЕРы рассчитаны на составление смет масштабных проектов, выполняемых крупными организациями, специализирующимися на выполнении строительных заказов. Соответственно и объемы закупаемых материалов, а также проводимых работ находятся на категорично ином уровне, чем обычный заказ на ремонт квартиры для небольшой организации. Здесь срабатывает обычный принцип оптовых и розничных цен. То есть, разница ощутима. И только оценка по рыночной стоимости сможет полноценно восполнить ущерб.

Поэтому пострадавшая сторона еще на стадии, предшествующей подписанию договора с на оценку ремонта экспертной организацией, может уточнить, какой подход будет применяться при подсчете ущерба.

Назад